Традиционные чайные напитки

DAMTUH & NOKCHAWON & TEAZEN
На этой странице, мы постараемся вкратце ознакомить вас с чайной продукцией традиционной корейской кухни. Говоря, традиционный корейский чай, мы имеем в виду и те, что были когда-то заимствованы из Китайской культуры, Японской или др. страны Восточной Азии, но определенно это те напитки, которые знает каждый житель Ю. Кореи.
№1

Гречишный чай (Buckwheat tea)
Кто никогда не пробовал гречишный чай (메밀차 - мемильча на корейском), наверняка подумал попробовать заварить обычную гречку и понять приблизительно, что это такое. Но на самом деле, татарская гречиха (Fagopyrum tataricum) отличается от обычной (Fagopyrum esculentum Moench), во-первых, сортом, а во-вторых, она проходит специальную обработку. В производственных масштабах её выращивают специально для изготовления чая. Собирают ядра на раннем этапе созревания, очищают от шелухи, промывают, высушивают, а затем обжаривают.
Гречишный отвар, так будет правильнее называть, имеет довольно приятные вкусовые качества. В зависимости от степени обжарки, напиток имеет аромат от узнаваемой гречки до свежей выпечки. Производитель NOKCHAWON, предлагает слабообжаренные зерна, с сладковатым гречишным ароматом.
Напиток содержит витамины А, В, Е, РР; макро и микроэлементы - калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, а также селен, ванадий, алюминий и хром; флавоноиды, рутин, клетчатку и белок.
Этот набор химических и биологических элементов еще не был известен тогда, когда китайцы уже ценили гречишный чай, потому что польза была очевидна. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие, способствует снижению воспалительных процессов, выводит жидкости и токсины, препятствует пигментации. Рутин, который содержится в татарской гречихе в большом количестве, укрепляет капилляры, нормализует глазное давление, является эффективным ингредиентом для предотвращения артериосклероза и гипертонии. Флавоноиды способствуют регенерации гепатоцитов, что восстанавливают функцию печени.
В общем, пейте гречишный напиток для удовольствия, для разнообразия, для открытия новых вкусовых ощущений... Но, если хотите увидеть результат действия выше перечисленных компонентов, то пейте мемильча регулярно. Для взрослого человека достаточно 3р/день в течение месяца. Затем сделайте паузу на 2-3 недели и продолжайте в этом порядке столько, сколько вам захочется.
Однако, людям страдающим артериальной гипотонией и в период обострения болезней желудка, следует проконсультироваться с лечащим врачом или отказаться от регулярного потребления.
№ 2

"Korean Green Tea With Brown Rice"
Корейский зелёный чай с коричневым рисом?
"Зелёный чай с коричневым рисом" - 현미 녹차 - на корейском языке звучит как "хёнми нокча" или более известный, как генмайча - на японском языке - げ ん ま い ち ゃ. Изначально, это японский чай, который представляет собой смесь зеленого чая, как правило сорта банча, и обжаренного риса. Существует распространенное заблуждение, о том что "коричневый рис", значит бурый или не шлифованный. Классический генмайча принято готовить из белого круглозёрного клейкого риса, который проходит специальную обработку, где рис обретает золотистый оттенок (мытье, замачивание, варка на пару, обжаривание, иногда измельчение). По легенде, генмайча употребляли бедняки, так как рис удешевлял продукт, да и сам сорт чая не из первых. Как оказалось, этот чай имел свои уникальные свойства.
Генмайча имеет особенный аромат, способный расслабить и снять стресс, а вкус... Вкус зелёного чая мягкий, в меру терпкий, гармонично сочетается с ароматом обжаренного риса, отдаленно напоминающим корейские рисовые лепешки нурунджи.
Генмайча стал модным в странах Восточной Азии не так давно, грубо говоря, с тех пор как ученые стали искать вред в зеленом чае.
В качестве "вредного" компонента выделялся кофеин (теин). По этому добавление в зеленый чай жареного риса стало преимуществом. Да и сам зеленый чай не любой, а именно "банча" с японского "поздний чай", низкосортный, 3-4 сбора урожая. Отличается от первых двух урожаев не только зрелыми и крупными листьями, но и содержанием. Длительное воздействие солнечного света влияет на состав таким образом, что к моменту сбора уровень катехинов увеличивается, а остальные компоненты, это аминокислоты, витамины и кофеин, сокращаются практически вдвое. Так как катехины в зеленом чае одни из основных и важнейших для здоровья составляющих, банча пользуется спросом не меньше чем сентя. Чай с жареным рисом можно пить столько, сколько хочется и даже в вечернее время. Поэтому, если говорить о пользе зеленого чая, то первое с чего нужно начать, это с его количества. Как говорят ученые, только регулярное и достаточное потребление зеленого чая может повлиять положительно-эффективно на здоровье, но тут палка о двух концах. Чрезмерное потребление зеленого чая скажется на здоровье не самым лучшим образом, особенно если сочетать с кофе или алкогольными напитками. Последствия не порадуют ваши сердце, почки, печень. Чрезмерное потребление кофеиносодержащих продуктов может привести к аритмии, головным болям, нарушению сна и т.д. Именно поэтому на сегодняшний день генмайча стал популярным и востребованным в Корее, Японии и др. станах Восточной Азии. Его пьют дома перед едой, после еды, на работе в офисе... Словом в любом месте и в любое время.
— Меньшее содержание витамина С в чае сорта банча, компенсируется высоким уровнем катехинов, так как эпигаллокатехин (EGCG) - самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов, в 25-100 раз сильнее, чем витамины C и E".
И не зря зеленый чай считается напитком долгожителей, ведь антиоксидантное свойство катехинов препятствует старению, снижает риск некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунитет.
— В составе банча содержание аминокислот, меньше чем в сентя второго сбора - да, но и в сентя второго сбора их недостаточно. Действительно значимое количество содержится в элитных сортах: сентя первого урожая и особенно в гёкуро. Для сравнения, стоимость одного килограмма высококачественного гёкуро, может достигать до нескольких тысяч долларов. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Противопоказания к зелёному чаю следующие:
Не следует запивать лекарства чаем, как и любым другим напитком;
Не рекомендуется детям с резкими перепадами настроения;
Зелёный чай может быть вреден людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью, и конечно беременным и кормящим женщинам, но это не значит, что чай нужно исключить из рациона вовсе. Одна-две чашки в день и через день, пойдут только на пользу.

Опять же напомним, что противопоказания относятся к чистому зелёному чаю. Генмайча действует гораздо мягче и содержание кофеина действительно незначительно.
№3

Джемы "Медовый чай с имбирем" и "Медовый чай с цитроном" тм NOKCHAWON
Технически и фактически "Чай с имбирём и мёдом" является джемом, но корейцы с нами не согласятся, так как употребляют они данный продукт только в качестве напитка. А напитки, кстати, изумительны, как в горячем виде, так и холодном. По сути, это сироп для приготовления напитков, на основе фруктозы и в данном случае имбиря, но так как в составе присутствуют желирующие агенты и консистенция соответствующая, то и называем мы их джемом. Собственно, давайте разберем состав в процентном соотношении.

Фруктоза 46,3%, вода 18%, корень имбиря 15%, рафинированный сахар 12%, экстракт имбиря 5%, мёд 3% и менее 1% пищевые добавки - каррагинан, карбоксиметилцеллюлоза и цитрат натрия.
С помощью сиропа, то есть джема, можно приготовить как самостоятельные напитки, так и в качестве вкусовой добавки. Можно добавлять в чай или кофе... Кстати, кофе с имбирём идеально сочетается, так как ингредиенты совместимы между собой и эффект получается двойной, ну и конечно же это необыкновенно вкусно.
Полезные свойства имбиря наверняка вам известны. Повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, действует как противовоспалительное средство; Помогает справиться с тошнотой различного происхождения (в связи с тем, что имбирь гипоаллергенен, рекомендуется даже беременным женщинам при токсикозе и онкобольным при химиотерапии); При головной боли вы также можете прибегнуть к имбирю; Нормализует работу пищеварительной системы в целом, а именно: ускоряет обмен веществ, стимулирует процесс сжигания калорий, нормализует работу кишечника и регулирует перистальтику. По этому, лучше всего пить имбирный напиток после еды.
Цитроновый джем с мёдом.
Состав в процентном соотношении: цитрон 50%, фруктоза 30,6%, дистиллированная вода 10%, мед 5%, лимонная кислота 1,9%, витамин С 1,9%, и менее 1% карбоксиметилцеллюлоза, пектин, соль, каррагинан.

Цитрон сам по себе содержит огромное количество витаминов, особенно витамины А, С, В1, В2, В5, так производитель добавляет отдельно витамин С, лимонную кислоту и пектин, а пектин в свою очередь очень важен для стабилизации обмена веществ, снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Также плоды цитрона являются источником клетчатки, минералов (кальций, фосфор, железо). Цитрон обладает антисептическими и противовирусными свойствами, применяют его для лечения ларингита, различного вида бронхитов, готовят средства от ангины и бронхиальной астмы. А напиток из цитрона отлично тонизирует и способствует снятию похмельного синдрома.
Запросить прайс-лист
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
* Поле обязательного заполнения